カリフラワー素材

冷凍カリフラワーライス

低糖質メニューの救世主


 カリフラワーは淡い白色と太い茎、そして大きな花蕾(からい/つぼみの意味)が特徴のアブラナ科の野菜でケールやキャベツに近い品種です。冷凍カリフラワーライスはカリフラワーをご飯と同じくらいの大きさに細かく刻んだ「カリフラワーライス」を急速冷凍した製品です。
 低糖質( 1 . 9 g / 1 0 0 g ) で食物繊維が豊富( 3 . 2 g / 1 0 0 g )、淡泊な風味と白い色のカリフラワーは低糖質の素材として、ご飯(糖質37g/100g)に混ぜ込むだけで簡単に低糖質メニューの提案が可能になります。

低糖質だけでない、驚きの健康効果も

 カリフラワーに含まれるグルコシノレートという成分は発がん物質の分解を促進する効果などガン抑制効果が期待されています。
 2006年にはカレーに含まれるクミンの主成分クルクミンとカリフラワーに含まれるグルコシノレートの1つ、イソチオシアネートを一緒に摂取することで前立腺がんの進行を抑える効果が報告されています。

レンジでチンするだけ。簡単に低糖質ライスを。

使い方はとっても簡単。冷凍ライスカリフラワーを電子レンジ対応の容器に移して暖めるだけ(700W で約3 分が目安です)。
白米に比べて糖質95%オフ。ご飯1膳分(120g)の白米をライスカリフラワーに置き換えると糖質はたったの2.3g。42gの糖質をカットできます。
ライスカリフラワーは白米に比べて95%糖質オフ

お米に混ぜて炊くだけ。簡単に低糖質ライスを。

白米炊飯へライスカリフラワーを添加した場合の糖質オフ効果

白米炊飯へライスカリフラワーを添加した場合の糖質オフ効果

白米炊飯へライスカリフラワーを添加した場合の食物繊維増加

炊飯前の白米の重量比で30% 以上のライスカリフラワーを添加することで以下の強調表示が可能になります。
  • 「カロリー25% オフ」
  • 「糖質25%オフ」
※ 炊飯方法や白米、ライスカリフラワー以外に加える素材などにより強調表示ができるかどうか個別に判断が必要となります。詳しくはお問い合わせ下さい。

洋食だけでなく、和食にも

 カリフラワー自体の味が淡泊なことと、色調が日本の白米とほぼ似ていることから、リゾット・パエリヤなどの洋食ライスメニューだけでなく、カレーや牛丼、天丼など和食にもお使い頂けます。
 炊飯するだけでなく、炒飯やピラフの様な炒め物のメニューでは冷凍ライスカリフラワーを調理時に加えるだけ。べたつかず簡単で美味しく低糖質の米飯メニューが完成します。

製品概要

カリフラワーを約3mm にカットし、急速冷凍した「加熱後摂取冷凍食品・凍結直前未加熱」の冷凍野菜です。
  • 原材料:カリフラワー
  • 添加物:無
  • 原料原産国:メキシコ
  • 形状:約3mmにランダムカット
  • 荷姿:500g / 袋 × 20袋 / ケース
  • 保管条件:冷凍(-18℃以下)
  • 賞味期限:未開封・推奨保管条件下で製造後24か月

冷凍カリフラワーピューレ

低糖質・ロカボなソース、ピザ生地などいろんな場面で活躍します


 カリフラワーピューレは100g中に糖質がたった1.9gと非常に低糖質・ロカボなピューレです。淡白な風味と綺麗な白色のピューレは様々なアプリケーションでメインとなる素材の邪魔をせず、使い勝手の良いピューレです。

製品概要

  • 原材料:カリフラワー
  • 添加物:無
  • 原料原産国:アメリカ
  • 荷姿: 13.6kg (30 lbs) / ペール
  • 保管条件:冷凍(-18℃以下)
  • 賞味期限:未開封・推奨保管条件下で製造後36か月

こんなものもロカボに


 低糖質なのにぽったりとした粘性・とろみを付けることが可能です。ホワイトソース・クリームソースの低糖質化やピザ生地などに練り込んで低糖質生地など幅広いアプリケーションで低糖質化・ロカボ化に役立ちます。

カリフラワーパウダー


小麦粉・でん粉など糖質の高いパウダー類を置き換えることで製品の低糖質化に。

小麦粉代替となる熱風乾燥品と高品質でカリフラワーの風味たっぷりのフリーズドライ品の2種類を展開しています。


熱風乾燥カリフラワーパウダー

小麦粉・でん粉の置換で粉末食品を低糖質化


 カリフラワーを熱風乾燥してパウダーにしました。小麦粉やでん粉を置き換えることでパン・菓子・麺・その他の生地などを低糖質化することができます。

 乾燥前のカリフラワー100g に含まれる糖質はわずか1.9g。カリフラワーパウダー100g に含まれる糖質は約21g となります。

高そうに見えますが、ジャガイモでんぷんに含まれる糖質が81.6g、コーンスターチでは86.3g であることを考えると非常に低糖質と言えます。デンプン・小麦粉などの高糖質増粘素材を置き換えることで簡単に低糖質化が可能です。また、カリフラワーは上品な甘さと控えめな風味でメインとなる素材の邪魔をしません。

フリーズドライカリフラワーパウダー

スープやスナックなど吸水性と粘性が必要なアプリケーションに


 カリフラワーをフリーズドライしてパウダーにしました。低温で乾燥するフリーズドライ製法ですのでカリフラワーを白いままパウダーにできます。インスタントスープの小麦粉、加工でん粉などの増粘剤を置き換えることで、物性や色調を保持したまま低糖質なスープに。

 ピューレや冷凍カリフラワーが使用できないドライやインスタントのアプリケーションも低糖質化が可能です。

 お湯・水で戻すとカリフラワーピューレとなり、しっかりとしてとろみ・粘性を付けることができ、デンプン・小麦粉などの高糖質増粘素材を置き換えることで簡単に低糖質化が可能です。また、カリフラワーは上品な甘さと控えめな風味でメインとなる素材の邪魔をしません。

 お客様の仕様に合わせて、パウダーの粒度やフリーズドライ前の加熱調理・殺菌工程などを柔軟にカスタマイズ可能です。


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