低糖質(ロカボ)・ハイレジ素材

低糖質だけでない、今注目のレジスタントスターチも

 今注目されている低糖質・ロカボ・ハイレジなどの素材・原料を幅広く取り扱っています。
 例えばカリフラワー。細かく刻むとお米に近い色味と食感でご飯の糖質を大幅に下げることができます。またピューレにすると小麦粉やでん粉の代替としてスープのとろみ付けに、米粉やグリーンバナナパウダーと混ぜてピザ生地やホワイトソースのベースに。
 さらに「ロカボの次はハイレジ」とも言われているレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)を多く含むグリーンバナナパウダーはスムージーやポテトサラダなどに加えることで、美腸・腸活のメニューが簡単に。
 ロブソンの低糖質・ハイレジ素材は外食、インスタント食品や飲料など様々なアプリケーションでご利用頂けます。

糖質とは?

糖質制限や低糖質食は今効果的なダイエットとして大注目されています。
私達の食事に含まれる基本栄養素の一つ「炭水化物」は「糖質」と「食物繊維」からなっています。つまり「糖質」とは「炭水化物」から「食物繊維」を取り除いた残りの栄養素です。
ご飯やパンといった糖質を多く含む食事を摂ると、血糖値が上がります。上がった血糖値を下げるため膵臓からインスリンというホルモンが分泌され、糖をグリコーゲンという栄養素に変えて貯蔵します。血糖値が高すぎると糖尿病など健康に害を及ぼすことが判っており、血糖値を適正値に保つ食事がとても重要です。

カレー、牛丼、ラーメン…日本人が大好きなメニューの多くは糖質過多になりがち。

日本人の主食であるご飯には多くの糖質が含まれています。さらに小麦粉を主原料としているパン、麺類、ピザなどにも多くの糖質が含まれています。1食あるいは1コ当たりに含まれる糖質を角砂糖の数で表すとご飯一膳で約14コになります。

ご飯の糖質を下げる方法として注目されているのがカリフラワーを細かく切ってご飯に混ぜたり、ご飯代わりにする方法。ご飯をカリフラワーに置き換えると、糖質量は角砂糖1コ分と大きく減らすことができます。

低糖質・ハイレジ素材一覧

冷凍ライスカリフラワー

低糖質で食物繊維が豊富、淡泊な風味と白い色のカリフラワーは低糖質の素材として、ご飯に混ぜ込むだけで簡単に低糖質メ米飯ニューの提案が可能に。カレー、炒飯など定番のメニューを低糖質化できるだけでなく、サラダのトッピングなどにもご利用頂けます。
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冷凍カリフラワーピューレ

カリフラワーを滑らかなピューレに。でん粉や小麦粉の代わりにスープ・カレー・シチューの増粘剤として、クリームソースやベシャメルソースの小麦粉の置き換えなど粘性と色、繊細な味が求められるアプリケーションの低糖質化に貢献します。
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フリーズドライカリフラワーパウダー

カリフラワーをフリーズドライしてパウダーにしました。熱風乾燥では焦げてしまうカリフラワーもフリーズドライなら白いままパウダーにできます。インスタントスープの小麦粉、加工でん粉などの増粘剤を置き換えることで、物性や色調を保持したまま低糖質なスープに。

その他にも様々な低糖質・ロカボ素材を取り揃えています

主に野菜飲料などで用いられる野菜・果実濃縮汁を幅広くラインアップしております。低糖質・ロカボな素材もございます。
これ以外にも様々な素材がございます。詳しくは飲料向け原料素材のページをご覧ください。
飲料向け原料素材
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